Azerty (W6) und ich (W8), wir sind beide Händler (und u.a. Köche) und haben uns in den letzten Tagen einmal zusammengesetzt und alles zusammengetragen, da es sich jetzt so langsam einmal sammelt^^
Dabei sei zu bemerken, dass es die Gerichte, so wie sie heute fast alle sind, genau so schon vor Jahren eingeführt wurden und seitdem sich bei ihnen nicht viel getan hat. Das soll ein Ende haben und das ist unser Anliegen.
Die Gerichte haben zweierlei Zweck: Sie sind einerseits ein Heilmittel und andererseits kann man ein paar von ihnen im Seltsamen Gasthaus verkaufen.
Kommen wir zuerst zur Rolle als Heilmittel:
Heute ist es eigentlich in allen Welten so, dass die einzige Speise, die wirklich ernsthaft als Heilmittel genutzt wird, das Gebratene Kaktusfleisch ist, da es sehr billig mal eben 82 LP heilt.
Alle anderen Gerichte können mit diesem Preis von mind. 20 gm nicht mithalten, weshalb sie auch keiner zu diesem Zweck kocht. Gerichte wie der Feuereintopf, die Staubschleifer-Ei-Bier-Torte kann man daher in den letzten Jahren wenn überhaupt maximal auf Hochzeiten o.ä. erleben.
Auch der neu eingeführte Phasenbrei kann übrigens das Gebratene Kaktusfleisch um Längen nicht übertreffen. Um diese doch inzwischen mit Tradition behafteten Gerichte nicht verkommen zu lassen, fordern wir eine Wiederbelebung. Näheres dazu weiter unten, kommen wir erstmal zu dem zweiten Zweck:
Man kann sie teilweise durchaus mit einem ganz beachtlichen Gewinn im Seltsamen Gasthaus von Blatenien verkaufen. Auf deren Liste stehen allerdings nur 7 der insgesamt 18 Gerichte. Von diesen 7 Gerichten lohnt es sich aktuell nur, folgende in größeren Mengen zu verkaufen:
Steak mit Augen, Pilzsuppe, Blutwurm im Salzmantel.
Für den Larafsalat sind die Preise durch das Einbringen der Larafblüte in andere Quests (Hinzauber, Kontrolle der Glypras) in den letzten Jahren weit über den Maximalverkaufspreis von 250 gm gestiegen.
Lopaknuss-Eis wäre zwar im Prinzip sehr billig zu beschaffen, wenn man sich überlegt, dass man es für bis zu 50 gm verkaufen könnte, allerdings sind sie durch die geringe Haltbarkeit der Eisstacheln nicht möglich für die eigentlich immer überladenen Hauptberufs-Köche.
Der Garnierte Kuhkopf kann ansonsten von vornherein nicht mit den Steaks mithalten, da die Differenz des zusätzlichen Gewinns gerade einmal 15 gm beträgt – da verkaufe ich doch den Hoden lieber für 17 gm in einem guten Shop.
Schlussendlich steht da noch der Gewebewurm im Brot. Eigentlich auch immer eine relativ gute Möglichkeit gewesen, den Gewebejägern die lästigen toten Gewebewürmern abzunehmen und damit auch noch ein bisschen gm zu machen. Jedenfalls bis die neuen Aufträge vor inzwischen mehr als zwei Jahren ins Spiel kamen und damit der Marktpreis für tote Gewebewürmer teilweise genau so groß wurde wie der maximale Verkaufspreis des Gerichts.
All diese Gerichte blockieren deshalb in einem gewissen Sinne die Speisen, die für den gemeinen Koch relevant sind.
Am Ende muss man sagen, dass auch die Verkaufspreise für die wenigen Items, die man also noch sinnvoll verkochen kann, in den letzten Jahren stark gestiegen sind. Wurden Kuhköpfe den Spielern noch lange für 25-30 gm abgenommen, sieht man sich heute teilweise sogar dazu gezwungen, sie für 36 gm aus der Markthalle rauszukaufen. Natürlich stimmt es, dass auch immer mehr Köppe gedropt werden, da einfach immer mehr Leute durch die verstrichene Zeit Jagd trainiert haben und daher auch mehr Kühe spawnen.
Bei den Wakrudpilzen sieht das alles ein bisschen anders aus. Die wurden früher größtenteils zu 55-65 gm von den Köchen aufgekauft, womit eine Gewinnspanne von mindestens 20 gm pro Pilzsuppe (!) zustande kommen konnte. Und das in Zeiten wo die „Starterhilfe“ Pilzwachtel diese Pilze noch zu 100% droppte! Durch das Hinuntersetzen auf 50% stieg der Preis schnell auf 70 gm pro und liegt heute bei bis zu 78 gm pro Wakrudpilz, was einer Steigerung von ca. 50 % entspricht! Damit kann man heute also maximal 5 gm Gewinn pro Pilzsuppe machen, auch wenn hier das gleiche mit der Jagd gilt wie bei den Kuhköpfen.
Soweit zur aktuellen Situation. Wie oben schon gesagt, haben wir zwei uns also einmal zusammengesetzt und überlegt, welche Vorschläge man machen könnte, um obiges zu verbessern. Keiner der folgenden Punkte muss unbedingt übernommen werden, aber sie sollen ein Impuls sein, in diesem Bereich etwas zu tun.
(1) Überarbeitung der Speisekarte des Seltsamen Gasthauses
a. Gewebewurm im Brot entweder raushauen oder den Verkaufspreis erhöhen
b. Das gleiche gilt für den Larafsalat und für den Garnierten Kuhkopf
c. Neue Gerichte ins Speisensortiment einbringen, um die Anzahl von 3 zu erhöhen (z.B. die Fischsuppe) und damit den Köchen neuen Anreiz zu geben.
(2) Gerichte überarbeiten bzw. neue Gerichte machen,
a. z.B. durch neue Zutaten, um manchen etwas sinnlos gewordenen Items einen neuen Zweck zu geben (wie Sotrax es schon super mit den Gewürzbohnen für den Auftrag gemacht hat).
b. z.B durch Einbeziehung von Pflanzen, die bis heute lediglich im Shop verkauft werden
Was wir mit diesen Vorschlägen nicht wollen:
(1) eine Einbeziehung von Baru-Getreide und Phasenkugeln, da sie je nach Welt den Preis von Waffen bestimmen und eine allgemeine Festlegung damit nicht gut wäre.
(2) Das Gleiche gilt für die Haltbarkeit der Eisstacheln. Eine Verlängerung dieser würde nur den junge-Frau-Quest vereinfachen.
(3) Die Maximalpreiserhöhung von Gerichten auf der Speisekarte, da das nur eine automatische Preissteigerung der Zutaten bedeuten würde. Dann schon lieber (1)c.
Soweit zu unseren Gedanken – jetzt interessiert uns natürlich auch die Meinung der anderen FWler, also denkt bitte einmal in Ruhe über obiges nach und postet dann mal, was ihr davon haltet.
MfG Azerty und Rexxar
