Hast Du noch so einen übrig? Will den meiner ollen Stiefmutter zu Weihnachten schenken.
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Der ganz besondere Fisch! Eine schwedische Delikatesse.
Auf klassische Weise wird der Surströmming im nördlichen Schweden wie folgt verzehrt: Einige Heringe werden filetiert und auf mit Butter bestrichenes, hartes oder weiches Tunnbröd gelegt.
Auf das Tunnbröd werden des Weiteren zerdrückte gekochte Mandelpotatis (Mandel-Kartoffeln – eine besondere Art Pellkartoffel), rohe gehackte gelbe oder rote Zwiebeln und Gräddfil (saure Sahne die einen milderen Geschmack zur Folge hat) gegeben. Oft wird auch Tomatensalat mit einer Essig-Öl-Soße dazu gegessen, was der Gasbildung im Magen vorbeugen und für eine bessere Verdauung sorgen soll.
Traditionell wird der Surströmming mit kalter Milch und Aquavit serviert. Obwohl die Kombination von Surströmming und Kohlendioxid unangenehme Auswirkungen für einige Zeit nach dem Konsum haben kann, wird auch Cider als begleitendes Getränk immer populärer.
Die klassische Weise, Surströmming zu essen, bezeichnen die Schweden auch als „Surströmmings-Fest“, der dritte Donnerstag im August.
Achtung: Öffnen Sie die Dosen nicht in Ihrer Wohnung (und auch nicht bei Freunden!!)!
Am besten öffnet man die Dosen in einem Wassereimer, da beim Einstechen die gestauten Gase entweichen und mit Ihnen meist auch noch ein wenig Sud austritt!