Pferdefleisch

Hier kann über alles diskutiert werden, wirklich alles. Betonung liegt auf "diskutiert", das ist also kein Freischein zum Spammen.
(Beitragszähler deaktiviert)
Benutzeravatar
Monsi
Gelbbart-Yeti
Beiträge: 2253
Registriert: 20. Dez 2004, 19:50
Wohnort: schweizer dorf

Pferdefleisch

Beitrag von Monsi » 5. Jul 2006, 17:04

hallo zusammen.

Ich hab grad in meinem clan erzählt dass ich gestern abend in einem Restaurant war, und ein Saftiges Pferde-entrecôte gegessen habe...

und ich wurde mit grossen augen angeguckt...

und die wollten mir doch tatsächlich weismachen dass das deutsche Volk kein pferdefleisch isst...
Stimmt das?
ich muss zugeben, falls das stimmt schockiert mich das nicht schlecht...

dass es in gewissen kulturkreisen (z.B China) nicht üblich ist Pferde zu essen war mir klar, aber Deutschland?... damit hätt ich nun echt nicht gerechnet...

Bei uns in der Schweiz gibts in jedem besseren Restaurant Pferde-Entrecôte...

*confused*
The art of conversation is, like, kinda dead and stuff.

Benutzeravatar
Danol
großer Laubbär
Beiträge: 3756
Registriert: 24. Feb 2005, 13:27

Beitrag von Danol » 5. Jul 2006, 17:27

*g* Sagen wirs mal so: Üblich ist es in der Tat bei uns nicht ... aber wayne? Ich selber ess auch gerne Pferd, und wenn das wen stört, naja wie gesagt es stört IHN, mich nicht ;)

PS: Trotzdem bleib ich dabei, die spinnen die Schweizer :P

Benutzeravatar
Monsi
Gelbbart-Yeti
Beiträge: 2253
Registriert: 20. Dez 2004, 19:50
Wohnort: schweizer dorf

Beitrag von Monsi » 5. Jul 2006, 18:14

Wenn es mal ein Fw-Treffen in der Schweiz geben sollte, bringe ich saftige Entecôtes mit für alle xD

dann werdet ihr alle bekehrt und erfahrt was ihr alles verpasst.

Das ist dann das Mittagessen, und am abend gibts Fondue.
The art of conversation is, like, kinda dead and stuff.

Benutzeravatar
Teodin
Feuervogel
Beiträge: 4036
Registriert: 25. Okt 2004, 20:05
Wohnort: Koloa-Plantage
Kontaktdaten:

Beitrag von Teodin » 5. Jul 2006, 18:47

Wie Danol sagte, üblich ist es nicht, aber man bekommt hier auch Pferdewurst o.ä. In unserem kreis gibt es auch einen recht bekannten Pferdemetzger.

Benutzeravatar
Prinegon
großer Laubbär
Beiträge: 2585
Registriert: 14. Mär 2005, 07:53

Beitrag von Prinegon » 5. Jul 2006, 19:03

Also ich möchte ja gar nicht wissen, in wie vielen Produkten Pferdefleisch zugemengt wurde :P

Nee, etwas ernsthafter: Das kommt halt ganz darauf an, wie die Kaufgewohnheiten der Leute ist. Gehen sie essen, dann meist zu irgendwelchen ausländischen Restaurants (Grieche, Italiener, Araber, ect.), die i.A. kein Pferdefleisch verwenden. In Supermärkten findet man normalerweise Huhn, Pute, Rind und Schwein, und das zu preisen, daß andere Fleischsorten (Wild, Ente, ect.) oft liegengelassen werden. In den Pressfleischschnitzeln (Cordon Bleu, Hänchenschnitzel) ist normalerweise auch kein Pferd verarbeitet, so daß die meisten Deutschen in der Tat wohl eher selten Pferdefleisch vorgesetzt bekommen (und es mag auch solche geben, die sich davor ekeln würden).

Andererseit ist Schleswig-Holstein ja für seine Pferdezucht bekannt (Dressur-, Springreiten, ect.), was auch bedeutet, daß etliche Pferde zum Abdecker kommen. Und ja, hier bei uns gibt es Pferdefleisch, zwar nicht im Supermarkt, aber auf dem Wochenmarkt. Ich selbst wollte mir zwar schon welches kaufen, bin aber dann doch davon abgekommen.

Fazit: Ich habe bislang nur Känguru (Kangaroo) (seltsame Schreibweise, stimmt laut Wiki aber) gegessen, aber ich freue mich schon auf meine erste Pferdefleisch-Begegnung.

EDIT: Fehler ausgemerzt, lag mein Finger wohl zu lange auf der Llll-Taste :oops: :oops:
Zuletzt geändert von Prinegon am 5. Jul 2006, 19:23, insgesamt 2-mal geändert.
Das Gegenteil von "gut" ist "gut gemeint".
Bild Bild Bild
Es ist nur Sand. Doch manchmal kann auch Sand töten...

Benutzeravatar
Danol
großer Laubbär
Beiträge: 3756
Registriert: 24. Feb 2005, 13:27

Beitrag von Danol » 5. Jul 2006, 19:15

Andererseit ist Schleswig-Hollstein ja für seine Pferdezucht bekannt (Dressur-, Springreiten, ect.), was auch bedeutet, daß etliche Pferde zum Abdecker kommen. Und ja, hier bei uns gibt es Pferdefleisch, zwar nicht im Supermarkt, aber auf dem Wochenmarkt.
Nuja, ich selber bin ja Schleswig-Holsteiner (ich möchte doch drumm bitten das mit einem l zu schreiben, Hollstein ist ein Fußballer und mir allein deshalb unsympathisch), nur muss ich sagen: Auf den Wochenmärkten meiner Umgebung habe ich noch kein Pferdefleisch entdeckt. (Schade :cry: )

Was die Pferdezucht angeht, klar gibts die, aber eben nicht in einem Ausmaß das einem deswegen auch nur halbwegs regelmäßig Pferdefleisch begegnet ;)

Benutzeravatar
Irrlicht
Zauberer der Bergwiesen
Beiträge: 691
Registriert: 11. Dez 2005, 18:10

Beitrag von Irrlicht » 5. Jul 2006, 19:43

Pferde sind lecker aber unüblich. Genauso wie Kängeruh, Reh oder Wildschwein. Sogar Schaf ist nicht gerade üblich. Was sehr schade ist, denn diese Sorten schmecken noch nach was. Schwein und Rind hat für mich irgendwie kaum noch einen eigenen Geschmack.

VerlorenerUser1
Kopolaspinne
Beiträge: 956
Registriert: 21. Nov 2005, 18:55

Beitrag von VerlorenerUser1 » 5. Jul 2006, 21:07

Es ist wirklich längst nicht so verbreitet wie in der Schweiz, aber ich habe das Gefühl, Pferdefleisch ist in Deutschland im kommen. Jedenfalls kenne ich einige Leute die drauf schwören. Könnte mit den ganzen Fleischskandalen zusammenhängen: Pferd war noch nicht dran.

Anekdote am Rand: ein Freund von mir hat sich letztens ein Pferd gekauft - der musst gleich zu Anfang entscheiden, ob er es als Lebensmittel in Spe oder reines Sportgerät halten will. Das steht dann in den Papieren und entscheidet darüber, welche Medikamente das Vieh bekommt.

Benutzeravatar
Monsi
Gelbbart-Yeti
Beiträge: 2253
Registriert: 20. Dez 2004, 19:50
Wohnort: schweizer dorf

Beitrag von Monsi » 5. Jul 2006, 22:03

Fool hat geschrieben:Es ist wirklich längst nicht so verbreitet wie in der Schweiz, aber ich habe das Gefühl, Pferdefleisch ist in Deutschland im kommen. Jedenfalls kenne ich einige Leute die drauf schwören.
Ich kanns auch empfehlen ;)
Fast wie Rind, aber weniger Faserig. und mehr eigengeschmack.
UNd man kanns in 3 Sorten geniessen:
-Saignant (blutig)
-A Point (grad durch)
-Bien Cuit(ganz durch)

Saignant mag ichs persönlich am liebsten ;)


Wie gesagt, sollte es mal ein Fw-Treffen in der Schweiz geben, dann werd ich dafür sorgen dass es Entrecôtes gibt xD mit richtig viel kräuterbutter. mmh.

UNd Pferdefleisch ist bei uns auch gar nicht so teuer wie Wild oder so... ungefähr in der Preiskategorie von Rinfleisch, ein bisschen teurer vielleicht. Schon nicht grad so das Alltagsfleisch wie Poulet (Edit: Sry, Poulet ist Französisch / Schweizerdeutsch -> Hänchen.) oder Schwein, aber so als Festtagsmenu durchaus auch in haushalten mit niederem Budget anzutreffen.
The art of conversation is, like, kinda dead and stuff.

Benutzeravatar
Dark Paladin
Gelbbart-Yeti
Beiträge: 1894
Registriert: 17. Sep 2004, 17:25
Wohnort: Karibik
Kontaktdaten:

Beitrag von Dark Paladin » 5. Jul 2006, 22:47

Ich würde Pferd eh nie essen.
Nicht weils mir ned shcmeckt doer so (habs ja noch nei probiert).
Hab aber ne Pferdeallergie udn zwar ne sehr starke. Ich weiß sidn bestimmt nru die Haare aber sicher is sicher ;D
Bild
Nimm was du kriegen kannst und gib nichts wieder zurück.

Jack Sparrow aus W2

Benutzeravatar
Monsi
Gelbbart-Yeti
Beiträge: 2253
Registriert: 20. Dez 2004, 19:50
Wohnort: schweizer dorf

Beitrag von Monsi » 6. Jul 2006, 00:03

na ja, da würd ich auch auf nummer sicher gehen ;)


Bild so sieht sowas aus.

und dies wäre wahrscheinlich "bien cuit", Saignant ist noch ein bisschen blutiger.


Edit: Ach mann, ich glaube ich mach das bild bald wieder raus, ich krieg Hunger wenn cih das angucke... mann ich möchte jetzt gerne so eins...
The art of conversation is, like, kinda dead and stuff.

Benutzeravatar
AntonHinkel
Nachtgonk
Beiträge: 240
Registriert: 13. Mär 2005, 15:54

Beitrag von AntonHinkel » 6. Jul 2006, 01:15

Ich wollte auch schon immer mal Pferd probieren, leider gibts hier in der direkten Umgebung keinen Metzger der sowas anbietet...vielleicht schau ich mich in Köln mal um :) .
Bild

Benutzeravatar
mopf
Gelbbart-Yeti
Beiträge: 2240
Registriert: 6. Apr 2004, 18:11
Wohnort: hier?
Kontaktdaten:

Beitrag von mopf » 6. Jul 2006, 11:13

ich hab nix gegen pferd. fleisch ist fleisch ^^

nur schaf und ziege etc kan ich aufgrund des geschmacks nicht leiden. allerdings gilt das auch für schafs und ziegenkäse ;)


des weiteren find eich, dass sowohl schwein, als auch rind sehr wohl einen eigenegeschmack haben. allerdings bin ich in der hinsicht wahrscheinlich ein wenig verwöhnt, da mein vater eigene rinder besitzt und das schweinefleisch ebenfalls vom lande und nicht aus zuchtstationen kommt :P
Denken, Schreiben, Abschicken. In anderer Reihenfolge funktioniert das Forennutzen nicht.

Get Lich or try dying

Benutzeravatar
Gilai
Kopolaspinne
Beiträge: 826
Registriert: 3. Sep 2004, 15:15
Wohnort: Welt 1... und nur da
Kontaktdaten:

Beitrag von Gilai » 6. Jul 2006, 14:32

Ich würde im Leben kein pferd essen!!!!!! :shock: :shock: :shock:

Ich bin begeisterte Reiterin und ... ah ne... BAHHHHHH

mag sein, dass es vom geschmack her gut ist, will ich gar ned diskutieren, hab no nie probiert.... aber ich würd keinen Bissen runterbekommen!

Und wenn man es mir vorsetzen würde und ich wüsste es ned und es mir dann hinterher sagen.... ich würd rückwärts essen und zwar genau auf denjenigen der mich da verarscht hätte!
Dein Neid ist meine Anerkennung,
dein Hass mein Sieg.

Benutzeravatar
Monsi
Gelbbart-Yeti
Beiträge: 2253
Registriert: 20. Dez 2004, 19:50
Wohnort: schweizer dorf

Beitrag von Monsi » 6. Jul 2006, 14:52

;)
Hmm, wenn du selbst reitest, dann ist das verständlich.

Aber trotzdem kann ich das nicht ganz verstehen... zwischen Pferd und Kuh ist ja kein enormer unterschied, und kuh isst du ja (wahrscheinlich) auch.


Ich finde pferde auch schön und so. (na gut, ich reite nicht.)


Na ja, ist wohl so etwa das selbe wie mit den Hunden, die in China mit genuss verspiesen werden, während dem sich die meisten Europäer ekeln.

(Ich persönlich habe noch nie Hund gegessen, aber sollte ich mal nach China kommen, so hätte ihc ehrlich gesagt überhaupt kein problem das mal auszuprobieren...)
The art of conversation is, like, kinda dead and stuff.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste